Sistem Pakar Thibbun Nabawi - Salman, Salman; Heriadi, Heriadi; Amirah, Amirah (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2020)
Thibbun Nabawi atau teknik pengobatan Nabi merupakan salah satu bentuk pengobatan yang dianjurkan dan yang dilakukan oleh Rasulullah shallahu ‘alaihi wasallam. Untuk mendapatkan pengobatan ini, pasien biasanya menghubungi praktisi Thibbun Nabawi atau pasien terkadang mencoba melakukannya sendiri. Pasien belajar teknik pengobatan ini dengan membaca buku-buku yang banyak beredar dipasaran. Namun, buku-buku yang ada tidak terstruktur dengan baik dan keluhan yang dicantumkan adalah penyakitnya, bukan gejala dari penyakit. Oleh karena itu, untuk mendapatkan keterangan yang jelas tentang penanganan penyakit dengan Thibbun Nabawi, pasien harus menghubungi praktisi-praktisi Thibbun Nabawi secara langsung. Kebutuhan ini menyebabkan perlunya dibangun sebuah sistem yang dapat membantu masyarakat untuk mendapatkan solusi pengobatan Thibbun Nabawi dengan melakukan diagnosa gejala penyakit secara mandiri. Sistem yang akan dibangun berupa Sistem Pakar Thibbun Nabawi dengan menggunakan metode penelusuran forward chaining, yang dapat menggantikan keberadaan seorang pakar Thibbun Nabawi. Sehingga dengan sistem ini, masyarakat dapat mendapatkan solusi pengobatan Thibbun Nabawi secara langsung hanya dengan melakukan diagnosa secara mandiri melalui sistem Pakar Thibbun Nabawi. Hasil pengujian blackbox diperoleh hasil yaitu secara fungsional sistem pakar thibbun Nabawi bekerja dengan baik dan sesuai harapan.