Perancangan Aplikasi Pengujian Kendaraan Bermotor Dengan Metode Analytical Hierarcy Process Berbasis Web - Nirwana, Nirwana; Patasik, Madyana (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2020)
Pemantauan uji kelayakan kendaraan bermotor khususnya kendaraan umum sangat penting karena salah satu penyebab tingginya angka kecelakaan adalah kondisi kendaraan yang sudah tak layak jalan. Salah satu penyebab kemacetan di Kota Makassar yaitu kendaraan umum yang macet dikarenakan tidak layak jalan. Oleh karena itu, dirancang aplikasi dimana petugas pemeriksa kendaraan setelah memeriksa kendaraan langsung menginput hasil pemeriksaan melalui halaman web yang diakses khusus oleh petugas. Hasil pemeriksaan langsung dapat dianalisa menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) yang dapat diimplementasikan untuk sistem dengan menganalisa satu variabel kemudian membentuknya menjadi satu hubungan hierarki. Pembentukan hierarki tersebut dilakukan berulang kali dan dikelompokkan berdasarkan kategori variabel tersebut. Hasil penelitian membangun aplikasi untuk pengujian kelayakan kendaraan bermotor (Uji KIR) pada dinas Perhubungan Kota Makassar. Dengan menerapkan metode AHP untuk melakukan perhitungan kelayakan operasinoal kendaraan bermotor, khususnya angkutan umum.