Clusterisasi Varietas Benih Tanaman Padi Menggunakan Algoritma K-Means - Arwansyah, Arwansyah; Suryani, Suryani (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2020)
Tanaman padi adalah salah satu komuditi yang sangat penting bagi msyarakat di Indonesia hal ini di karenakan makanan pokok masyarakat adalah nasi yang berasal dari tanaman padi. Setiap wiilayah di Indonesia memiliki lahan pertanian yang sangat luas yang membudidayakan tanaman padi. Berbagai system irigasi pun dibangun untuk mendukung produktifitas tanaman pokok tersebut. Pertumbuhan tanaman padi harus di dukung oleh beberapa factor utama yang meliputi benih unggul, system irigasi, tanah yang subur, pupuk yang tepat, serta sinar matahari yang cukup. Pada penilitian ini akan diimplementasikan algoritma K-Mean untuk mengclustirasasi benih yang baik dan kurang baik berdasarkan beberapa factor yakni amylase level, rice rendement of milled, rice rendement of broken skin, dan texture. Hal ini sangat berguna sebab informasi yang dihasilkan dapat dijadikan langkah awal oleh petani dalam memilih benih berkualitas. Data yang digunakan berasal dari balai pertanian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa algoritma K-Means dapat memproses data mengenai varietas benih dan menghasilkan informasi dalam bentuk cluster benih yang baik dan kurang baik.