Analisis dan Desain Sistem Informasi Ternak dan Kesehatan Hewan (SIKAWAN) pada Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Bulukumba - Mustafa, M. Syukri; Simpen, I Wayan (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Penelitian ini dimaksudkan untuk melakukan analisis dan desain sistem pengkartuan ternak dengan tujuan Memperoleh data populasi ternak besar khususnya sapi, kuda dan kerbau (yang diperoleh dari kegiatan pengkartuan ternak). Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari analisis sistem menggunakan pendekatan analisis PIECES dan perancangan sistemnya menggunakan pendekatan objek dengan tools UML (Unified Modeling Language). Hasil dari penelitian ini berupa terbangunnya suatu sistem informasi database pengkartuan ternak pada Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (SIKAWAN) kabupaten Bulukumba yang memberikan kemudahan dalam proses pendataan hewan ternak besar seperti Sapi, kerbau dan Kuda.