Perancangan Model Sistem Pencegah Hubung Pendek Listrik Ketika Terjadi Banjir Menggunakan Sensor Elektroda - Kasau, Matius Irsan; -, Irsal (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Dalam penelitian ini akan dirancang suatu model sistem yang dapat mencegah korsleting listrik saat banjir di dalam rumah. Untuk mendeteksi ketinggian air yang telah masuk ke dalam rumah digunakan sensor elektroda yang dapat memberikan informasi tentang ketinggian air di beberapa posisi. Di sini hanya digunakan duaÂ  elektroda sensor di mana posisi pertama yang lebih rendah digunakan untuk mengingatkan penghuni rumah dalam bentuk alarm. Ketika ketinggian air terus naik dan mencapai posisi kedua atau lebih tinggi, sensor akan mengirim sinyal ke Mikrokontroler untuk memutus pasokan listrik ke rumah. Sebagai aktuator untuk memutus aliran listrik akan digunakan relai elektromagnetik dan sebagai peringatan untuk menggunakan alarm yang dikendalikan oleh mikrokontroler. Dari fungsi alat tes diperoleh hasil di mana elektroda sensor dapat mendeteksi ketinggian air secara akurat ke posisi 1 (rendah) dan posisi 2 (tinggi) serta bel berbunyi ketika tingkat air mencapai posisi 1