Penerapan Metode Tsukamoto Pada Sistem Penunjang Keputusan Dalam Menentukan Jumlah Permintaan Dan Persediaan Pada Toko IT Solution - Harlina, Sitti; -, Usman (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Toko IT Sulution merupakan salah satu toko yang menyediakan layanan perbaikan IT dan menjual suku cadang dan kelengkapan IT, seperti : CPU, Memori, dan lain-lain. Dalam proses penyediaan stok barang, pihak toko memesan barang dalam jumlah tertentu untuk setiap jenis barang. Jumlah barang yang dipesan ke distributor berdasarkan perkiraan pihak toko, dengan hanya memperhitungkan jumlah stok yang ada pada saat itu tanpa memperhitungkan faktor-faktor lain. Akibatnya sering terjadi banyak stok barang dari jenis tertentu yang belum terjual sementara jenis barang lain sudah habis terjual. Imbas dari persediaan stok yang berlebihan di beberapa jenis barang membuat modal untuk memesan jenis barang lain berkurang, sehingga terkadang ada jenis barang yang tidak tersedia karena modal tertahan pada satu jenis barang. Sehingga untuk memesan barang ke distributor, harus menunggu semua barang habis terjual. Metode tsukamoto Untuk menentukan nilai output crisp/hasil yang tegas (Z) dicari dengan cara mengubah input (berupa himpunan fuzzy yang diperoleh dari komposisi aturan-aturan fuzzy) menjadi suatu bilangan pada domain himpunan fuzzy tersebut. Â Berdasarkan pengujian yang dilakukan, aplikasi yang dibangun menggunakan metode Tsukamoto, mampu membantu Toko IT Solution dalam mengambil keputusan jumlah persediaan barang yang harus disediakan