Sistem Informasi Pendataan Kelahiran Bayi Berbasis Web (Studi Kasus Dinas Kesehatan Kabupaten Gowa) - -, Nurlina; Kunda, Asri; Samsie, Indra (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Peristiwa kelahiran perlu mempunyai bukti yang tertulis dan otentik (pencatatan informasi kelahiran bayi) untuk membuktikan identitas seseorang yang pasti dan sah dilihat dari akta kelahiranya yang dikeluarkan oleh suatu lembaga yang berwenang. Ini tersangkut paut dalam melaksanakan Undang-Undang dasar 1945 tentang perlindungan anak, khususnya pencatatan kelahiran sebagaimana diatur dalam Undang- Undang Nomor 23 Tahun 2002 dan Tahun 2006. Penduduk sebagai objek sekaligus subjek pembangunan merupakan aspek utama yang mempunyai peran penting dalam pembangunan. Oleh karena itu data penduduk sangat dibutuhkan dalam perencanaan pembangunan.Â  Dalam hal pencatatan penduduk yang lahir, masih cukup banyak anak di Kabupaten Gowa yang identitasnya tidak tercatat dalam akta kelahiran, secara hokum keberadaannya dianggap tidak ada oleh Negara. Untuk mengatasi hal tersebut maka diperlukan adanya sebuah sistem pendataan kelahiran bayi pada dinas kesehatan Kabupaten Gowa yang mampu mendata kelahiran bayi dengan cepat dan efisien melalui aplikasi web yang akan masuk langsung ke dalam server portal informasi dinas kesehatan sehingga informasi data kelahiran bayi pada dinas kesehatan Kabupaten Gowa terupdate.