Implementasi Aplikasi Kompresi Data dengan Metode Huffman Code - -, sunardi; Alam, samsu; Dani R, suci Rahma (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Dalam dunia komputer dan internet, kompresi atau pemampatan file digunakan dalam berbagai keperluan, misalnya untuk mem-backup data, tidak perlu melakukan penyalinan terhadap semua isi file aslinya. Dengan melakukan kompresi atau memampatkan (mengecilkan ukurannya) file tersebut terlebih dahulu maka kapasitas tempat penyimpanan yang diperlukan akan menjadi lebih kecil. Jika sewaktu-waktu data tersebut diperlukan, baru dikembalikan lagi ke file aslinya. Pada penelitian ini metode kompresi yang digunakan adalah metode Huffman Code. Huffman Code adalah teknik kompresi data yang prinsip dasarnya adalah memberikan pesan tertentu berupa simbol yang panjang bitnya ditentukan oleh frekuensi muncul dari simbol tersebut. Persentase hasil kompresi menggunakan metode ini antara 10% - 70% tergantung pada tipe file yang dikompresi.