Aplikasi Database Terdistribusi Pada KSP Sinar Kasih Batam - -, Suryani; Rauf, Abdul; -, Faizal (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin canggih, menjadi suatu keharusan bagi perusahaan untuk terus berbenah menghadapi tantangan di era digital dan big data.Â Munculnya persaingan bisnis dalam kaitannya dengan penawaran jasa simpan pinjam, khususnya perusahaan-perusahaan besar yang memiliki cabang usaha yang tersebar di berbagai wilayah seperti KSP Sinar Kasih Batam. Setiap kantor cabangnya mempunyai aplikasi yang berdiri sendiri tanpa saling terkoneksi dengan pusat maupun antar cabang. Dengan aplikasi yang berdiri sendiri tersebut membuat kantor pusat kesulitan dalam memonitor data setiap cabang. Sehingga perlu melakukan sinkronisasi database dari semua cabang. Perancangan aplikasi database terdistribusi diharapkan menjadi solusi, dimana masing-masing kantor cabang memiliki database lokal sendiri kemudian dilakukan replikasi ke database pusat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi database terdistribusi agar sinkronisasi dan monitoring dapat dilakukan. Pengujian prototype yang digunakan adalah pengujian black-box.