Konten Singkat Edukasi Dan Keputusan Memilih Jurusan di Perguruan Tinggi - Budi Susilo; Tri Widayanti (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2025)
Pemilihan jurusan program studi di pendidikan tinggi merupakan keputusan penting yang berdampak jangka panjang terhadap arah perkembangan akademik dan prospek karier individu. Di era digital, media sosial menjadi sumber utama informasi akademik, termasuk melalui konten singkat edukasi seperti TikTok, Instagram Reels, dan YouTube Shorts. Penelitian ini bermaksud menguji dampak konten singkat edukasi terhadap keyakinan calon mahasiswa dalam memilih jurusan, serta mengeksplorasi perbedaan berdasarkan gender. Metode kuantitatif digunakan dengan survei terhadap 63 siswa kelas XII di Pontianak yang pernah mengakses konten edukasi singkat. Analisis regresi logistik menunjukkan bahwa konten singkat tingkat pengaruh yang signifikan terhadap keyakinan siswa dalam memilih jurusan, berdasarkan nilai p = 0,007 dan kontribusi model sebesar 76,8%. Namun, uji Chi-Square menunjukkan tidak ada beda secara signifikan antara siswa pria dan wanita dalam keyakinan memilih jurusan. Temuan ini menegaskan pentingnya kualitas konten edukatif digital dalam membentuk keputusan pendidikan dan memberikan implikasi praktis dalam perumusan strategi komunikasi oleh institusi pendidikan tinggi. Hasil studi ini juga membuka ruang pengembangan lebih lanjut terkait desain konten edukasi yang berbasis data.