Pemanfaatan VeraCrypt untuk Perlindungan Data Pribadi - Nurdin, Nurdin; Nur Salman; ST. Aminah Dinayati Ghani; Hasriani, Hasriani (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2025)
Perlindungan data pribadi menjadi tantangan utama dalam era digital, di mana kebocoran informasi dapat menyebabkan kerugian serius bagi individu dan organisasi. VeraCrypt, sebagai perangkat lunak enkripsi open-source, menawarkan solusi untuk menjaga kerahasiaan data dengan menerapkan algoritma kriptografi tingkat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas VeraCrypt dalam mengamankan data pribadi melalui pendekatan studi literatur dan uji coba praktis. Folder yang berisi data diuji menggunakan enkripsi AES dengan 10 kali percobaan akses menggunakan metode autentikasi berbeda. Hasil menunjukkan bahwa data hanya dapat diakses melalui mounting volume terenkripsi dengan kunci yang sesuai, sementara semua upaya akses tanpa autentikasi gagal. Selain keamanan yang solid, VeraCrypt juga dinilai cukup mudah digunakan oleh pengguna awam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa VeraCrypt layak direkomendasikan sebagai alat perlindungan data pribadi, terutama dalam konteks individu maupun organisasi kecil yang membutuhkan keamanan data tanpa biaya lisensi.