Analisis Pola Candlestick Engulfing pada Pasangan XAUUSD Menggunakan Expert Advisor MetaTrader 5 - Ardimansyah, Ardimansyah; Abdul Ibrahim; Cucut Susanto (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi frekuensi kemunculan pola candlestick Engulfing pada pasangan mata uang XAUUSD dalam pasar forex menggunakan Expert Advisor (EA) pada platform MetaTrader 5. Analisis dilakukan pada data historis selama dua tahun terakhir dengan time frame H1, H4, dan D1. Pola Engulfing dipilih karena dianggap sebagai sinyal pembalikan arah harga yang umum digunakan oleh trader teknikal. Metodologi melibatkan pengembangan EA untuk mendeteksi pola Engulfing, menerapkan kriteria evaluasi berbasis ATR dan waktu, serta mencatat hasilnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat akurasi pola Engulfing bervariasi signifikan antar timeframe yang diuji. Timeframe D1 secara konsisten menunjukkan akurasi yang lebih tinggi untuk kedua jenis pola dibandingkan H1 dan H4. Secara spesifik, Bullish Engulfing menunjukkan akurasi tertinggi pada D1 (sekitar 62.50%), sementara Bearish Engulfing juga relatif lebih baik pada D1 (sekitar 28.57%), meskipun dengan tingkat keberhasilan yang lebih rendah. Sebaliknya, timeframe H4 menunjukkan akurasi yang paling rendah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa efektivitas pola Engulfing, ketika dievaluasi dengan kriteria target pergerakan harga berbasis ATR, sangat bergantung pada pemilihan timeframe.