Perancangan Sistem Informasi Penjualan Sparepart Motor Menggunakan Barcode Berbasis Client Server Pada Toko Asia Raya Motor Makassar - -, Nurdiansah -; Akhriana, Asmah - (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Penggunaan media teknologi informasi merupakan faktor yang sangat penting dalam pengolahan data dimana dapat menghasilkan suatu sistem informasi yang lebih efektif dan efisien. Toko Asia Raya MotorÂ  merupakan salah satu toko Sparepart Motor yang masih dikelolah tanpa dukungan sistem terkomputerisasi. Tanpa dukungan sistem komputerisasi maka pelayanan dan transaksi barang akan membutuhkan waktu yang lama sehingga sering terjadi kesalahan serta kekurangan dalam pelaporan mengenai persediaan barang sehingga perlu dilakukan perhitungan kembali hasil penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi penjualan sparepart motor menggunakan barcode berbasis client server dengan bahasa pemograman Visual Basic dan database SQL.Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan sistem informasi yang telah dirancang sangat besar pengaruhnya terhadap peningkatan kinerja pada Toko Asia Raya Motor karena dapat membantu bagian administrasi dalam mengelola penjualan sparepart motor dan pembuatan laporan-laporan. Selain itu, sistem informasi ini juga dapat dengan mudah menghasilkan laporan-laporan mengenai informasi penjualan sparepart motorÂ  ataupun persediaan barang perbulan atau pertahun dengan akurat, tepat, relevan sesuai yang diharapkan.