Wireless Remote Komputer Berbasis Android - -, Husain. T -; -, Herlinda - (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Perkembangan alat input yang beredar dipasaran saat ini telah mendukung teknologi wireless namun tidak sepenuhnya mendukung penggunaan secara mobile sehingga masih membatasi ruang gerak pengguna saat mengoperasikan wireless input device tersebut. Sering ditemukan kesulitan dalam seminar atau presentasi, dimana pembicara/pemateri membutuhkan bantuan operator untuk menggerakkan slide presentasinya karena masih kurangnya aplikasi android berbasis wireless yang dapat digunakan sebagai remote komputer. Untuk itu dirancang sebuah aplikasi wireless remote komputer berbasis android untuk membantu pengguna lebih mudah dalam mengakses komputer. Pada program ini dalam beroperasi akan melibatkan dua jenis aplikasi yaitu client dan remote. Aplikasi pertama yaitu client merupakan aplikasi yang menerima perintah dari aplikasi kedua yaitu remote. Aplikasi Client ini harus dijalankan di PC/Notebook yang akan dikendalikan karena tugas dari aplikasi ini adalah membuka port jaringan pada PC/Notebook hingga memungkinkan untuk berkomunikasi dengan Smartphone yang akan mengendalikan PC/Notebook tersebut. Kemudian Aplikasi Selanjutnya adalah Remote yaitu aplikasi yang mengirimkan perintah ke aplikasi client. Aplikasi remote dijalankan pada media Smartphone yang digunakan sebagai remote control mengirimkan perintah menggerakkan kursor, perintah klik mouse dan perintah keyboard kepada Client.