PENGEMBANGAN APLIKASI PEMESANAN TIKET PELNI BERBASIS MOBILE - Aini, Nurul -; Hasmin, Erfan - (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Kegiatan penjualan hanya sebatas pelanggan yang datang langsung ke travel dan membeli tiket, akibatnya kegiatan pemasaran menjadi terbatas karena hanya mampu menjangkau masyarakat sekitar daerah ataupun kota lokasi travel berada. Masalah lainnya yaitu pemberian informasi ke pelanggan masih melalui spanduk, dan brosur. Bertitik tolak dari permasalahan di atas, maka dianggap perlu adanya suatu aplikasi e-commerce yang dapat memberikan kemudahan untuk agen. Dalam pengembangan aplikasi pemesan tiket kapal pelni digunakan arsitektur client server dengan memanfaatkan jaringan internet sebagai media jarigannya, serta aplikasi android pada sisi client dan sisi server dibagun berbasis web. Dalam berkomunikasi antar dua platform yang berbeda dibutuhkan interface untuk menghubungkan kedua platform di atas, maka digunakan JavaScript Object Notation (JSON) sebagia interface antar cilet android serta server web. hasil dari penelitian ini berupa aplikasi mobile yang dapt digunakan untuk melakukan reservasi tikep kapal pelni pada travel Fathir Almur sehingga pelanggan tidak perlu mendatangi kantor agen tiket untuk melakukan pembelian tiket kapal pelni