Sistem Pendukung Keputusan Dengan Metode SMART Untuk Mengevaluasi Kinerja Guru - Wahyuni, Sri; Dani Rachman, Suci Rahma; Rahman, Baharuddin; Muslaini, Fadel; Husain, Husain (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2025)
Mutu pendidikan disekolah sangat bergantung pada kinerja guru yang berperan sebagai agen utama proses pembelajaran. Hal ini sejalan dengan kualitas yang harus diberikan oleh seorang guru kepada siswanya. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah pendukung keputusan dalam mengevaluasi kinerja guru. Sistem ini dibangun dengan menggunakan metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) yang memiliki nilai pembobotan fleksibel, dimana tidak ada ketergantungan antar alternatif sehingga tidak akan terjadi perubahan hasil jika terjadi penambahan ataupun pengurangan alternatif. Evaluasi kinerja guru dilakukan dengan delapan kriteria yang secara efektif mendapatkan hasil identifikasi data terkecil sebagai data evaluasi kinerja guru untuk mendukung peningkatan kualitas pengajaran. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Evaluasi Kinerja Guru, Metode SMART