Analisis Perbandingan Peramalan Penggunaan Bahan Baku Menggunakan Metode Weighted Moving Average (WMA) dan Evaluasi dengan Mean Absolute Error (MAE) - Yulis, Nurlina; Anhar, Muh. Alif; Rombe, Anthony Saul (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2025)
Peramalan penggunaan bahan baku merupakan aspek penting dalam pengelolaan rantai pasok untuk meningkatkan efisiensi dan mengurangi pemborosan. Studi ini membandingkan hasil peramalan dengan metode Weighted Moving Average (WMA) berdasarkan dua skenario data: (1) WMA dengan penggunaan aktual dari Juli 2024 hingga Januari 2025 dengan bobot 1 hingga 7, dan (2) WMA tanpa penggunaan aktual (bulan yang akan diprediksi), dengan bobot 1 hingga 5 untuk WMA Desember dan bobot 1 hingga 6 untuk WMA Januari. Evaluasi akurasi dilakukan menggunakan Mean Absolute Error (MAE). Hasil menunjukkan bahwa pendekatan dengan penggunaan data aktual yang akan diprediksi memberikan prediksi yang lebih akurat dibandingkan dengan pendekatan tanpa penggunaan aktual. Penelitian ini dapat menjadi referensi dalam optimasi manajemen bahan baku bagi industri manufaktur. Kata kunci : Peramalan, Weighted Moving Average (WMA), Mean Absolute Error (MAE), Penggunaan Bahan Baku, Manajemen Rantai Pasok