Analisis Kebijakan Pemerintah Terhadap Produk Dana Pensiun ASN Menggunakan Metode SCRUM - Sahulata, Reynoldus Andrias (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam proses transisi dari Tapera ke Dana Pensiun ASN di Indonesia. Melalui pendekatan metodologi SCRUM, penelitian ini mengkaji efektivitas implementasi, dampak terhadap kesejahteraan ASN, serta tantangan dan peluang yang muncul dalam transformasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana Pensiun ASN menawarkan fleksibilitas dan pilihan investasi yang lebih beragam dibandingkan Tapera, namun masih terdapat sejumlah tantangan seperti resistensi terhadap perubahan dan kebutuhan akan peningkatan literasi keuangan ASN. Implementasi Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) dalam sistem Dana Pensiun ASN juga dianalisis, menunjukkan cakupan yang luas namun masih memerlukan pengembangan dalam hal digitalisasi dan edukasi. Studi ini menyimpulkan bahwa transformasi sistem pensiun ASN merupakan langkah progresif dalam meningkatkan kesejahteraan ASN. Namun, keberhasilan transformasi ini memerlukan dukungan kebijakan yang kuat, pengembangan infrastruktur digital, serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis untuk optimalisasi implementasi Dana Pensiun ASN dan pengembangan sistem pensiun nasional yang lebih berkelanjutan. Kata kunci : Dana Pensiun ASN, Tapera, transformasi sistem pensiun, ASN, metodologi SCRUM.