Memperkenalakan Tradisi Unik Suku Tana Toraja Melalui Media Website - Oktavianus, Michael; Marlina, Erny; Amirah, Amirah; Salman, Salman; O. Kadang, Marsellus (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Indonesia terdiri dari banyak suku yang memiliki keanekaragaman seni budaya maupun tradisi. Warisan budaya dan tradisi ini perlu dijaga dan dilestarikan. Suku Tana Toraja merupakan salah satu suku yang terdapat di daerah Sulawesi Selatan. Suku Tana Toraja memiliki tradisi yang kuat dan unik dalam kehidupan masyarakat Tana Toraja. Tradisi unik yang terdapat di suku Tana Toraja merupakan bagian dari identitas masyarakat Tana Toraja yang dapat terlihat khususnya pada upacara atau perayaan adat, yang meliputi upacara penguburan dan upacara pernikahan serta upacara adat lainnya. Selain itu juga terdapat bentuk ukiran khas Tana Toraja serta kesenian khas daerah ini. Semakin berkembangnya budaya modern berpengaruh terhadap budaya tradisional yang hampir punah. Tana Toraja sebagai salah satu daerah yang mempunyai tradisi yang unik di Indonesia, seiring berjalannya waktu tradisi ini mulai dilupakan masyarakat, terutama kalangan muda. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk memperkenalkan tradisi unik suku Tana Toraja kepada masyarakat khususnya yang tinggal di kota-kota besar untuk mengenal kebudayaan di tengah persaingan dengan budaya modern melalui media informasi yang tepat dan menarik. Media yang dibuat dalam penelitian ini adalah melalui media website dengan menggunakan PHP dan Mysql untuk penyimpanan basis datanya. Adapun hasil akhir yang diperoleh dalam penelitian ini secara umum dapat berfungsi dan berjalan dengan baik. User dapat memperoleh informasi mengenai tradisi unik Tana Toraja berupa ukiran, upacara adat dan kesenian daerah Tana Toraja.