Algoritma DecisionTree untuk Analisis Sentimen Terhadap Undang-Undang Cipta Kerja pada Media Sosial Twitter - Dani Rachman, Suci Rahma; Wahyuni, Sri; Tamsir, Nurlindasari (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja adalah Undang-Undang di Indonesia yang telah disahkan dengan tujuan untuk menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan investasi asing dalam negeri dengan mengurangi persyaratan peraturan untuk izin usaha dan pembebasan lahan. Pengesahan Undang-Undang Cipta Kerja menjadi topik pembicaraan masyarakat yang dianggap lebih menguntungkan masyarakat menengah ke atas dibandingkan masyarakat menengah ke bawah. twitter telah menjadi platform yang digunakan oleh masyarakat untuk berbagi pandangan terkait sentiment mereka terhadap kelemahan Undang-Undang Cipta Kerja. Decision Tree adalah metode yang digunakan untuk menganalisis sentiment dengan mengklasifikasikan tweet kedalam kelompok sentiment positif dan negative, yang terkait dengan kelemahan Undang-Undang Cipta Kerja pada media social twitter, sehingga dapat diperoleh hasil persentase mengenai sentiment mana yang paling banyak mendapat komentar yang berbunyi positif maupun negative. Dan diharapkan penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pemerintah maupun penyelenggara kepentingan lainnya dalam memahami isu-isu yang menjadi perhatian public sehingga dapat membantu merumuskan kebijakan yang responsive terhadap kekhawatiran dan kepentingan masyarakat yang lebih baik.