Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Dalam Memilih Tanaman Pangan Yang Tepat Untuk Dibudidayakan - -, Arwansyah - (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Metode pemilihan tanaman pangan yang akan dibudidayakan saat ini dilakukan tanpa menggunakan metode yang dapat menganalisa faktor – faktor yang mempengaruhi keberhasilan dalam budidaya tanaman pangan. Metode yang dilakukan hanya berdasarkan kebiasaan petani sehingga tingkat produksi tidak dapat ditingkatkan. Hal lain lain yang menjadi masalah adalah terdapat banyak lahan yang tidak digarap sehingga hasil budidaya tanaman hanya satu jenis. Pada penelitian ini akan di implementasikan system pendukung keputusan untuk menghasilkan informasi yang dapat digunakan petani atau unsur terkait dalam menentukan tanaman pangan yang sebaiknya dibudidayakan. Metode sistem pendukung keputusan yang digunakan adalah metode AHP (Analytical Hierarchy Process) yang dapat menghasilkan keputusan berdasarkan variable yang memiliki kriteria – kriteria yang berbeda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) dapat menghasilkan sebuah keputusan mengenai jenis tanaman pangan yang sebaiknya dibudidayakan.