Perancangan Sistem Informasi Penjualan Barang Berbasis Desktop Pada Toko SRC Arta Watampone - Suradi, Andi Asvin Mahersatillah; Rizal, Muhammad; Piu, Sriwahyuningsih (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Penjualan adalah proses menjual barang atau jasa kepada pelanggan atau konsumen. Penjualan biasanya melibatkan tawaran barang dan pembayaran oleh pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk membantu toko SRC dalam mengelola proses penjualan barang dengan lebih efisien. Perancangan sistem ini menggunakan metode Waterfall, yaitu metode yang menggunakan pendekatan linier dan terstruktur dalam proses pengembangan sistem. Pada metode Waterfall, proses pengembangan sistem dilakukan secara berurutan, dimulai dari tahap analisis kebutuhan hingga tahap pemeliharaan sistem. Setiap tahap harus selesai terlebih dahulu sebelum melakukan tahap berikutnya. Hal ini membuat proses pengembangan sistem menjadi lebih terstruktur dan terprediksi. Sistem ini juga akan memudahkan toko SRC dalam mengelola data pelanggan, mengelola stok barang, dan mengelola pembayaran yang dilakukan oleh pelanggan. Dengan demikian, Sistem Informasi Penjualan yang dibangun dengan menggunakan metode Waterfall akan menjadi solusi yang tepat untuk mempermudah proses penjualan yang dilakukan.