Perancangan Aplikasi Pengadaan Dan Penjualan Obat Pada Apotek Grestelina Makassar - Nurdiansah, Nurdiansah; Mudarsep, Mudarsep; Susanto, Cucut (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Apotek Rumah Sakit Grestelina adalah Apotek yang mengadakan dan mendistibusikan Obat yang sifatnya generic ataupun non gererik, dan telah memperoleh izin usaha dari Departemen Kesehatan. Apotek Rumah Sakit Grestelina adalah salah satu apotek yang bergerak dalam bidang usaha penjualan obat–obatan. Sejak berdirinya apotek tersebut telah banyak berpartisipasi dalam pengadaan obat–obatan, serta menyuplai obat–obatan ke toko obat yang terletak di Makassar maupun di daerah. Untuk mengatur tatalaksana penjualan di lingkungan Apotek Rumah Sakit Grestelina, selama ini, proses pengolahan data yang terjadi pada Apotek Rumah Sakit Grestelina masih menggunakan cara manual yaitu setiap barang yang masuk akan dicatat di bagian Penanggungjawab dan disahkan oleh Kepala Apotek, kemudian di setiap barang di tuliskan pada kartu stok yang telah tersedia dan di tempatkan di rak barang sesuai dengan abjad, kemudian setiap barang yang keluar akan dicatat kembali pada kartu stok barang, sesuai dengan jumlah barang yang di keluarkan dari gudang kemudian di kirim ke bagian penanggungjawab untuk di buatkan faktur penjualan dan disahkan, kemudian diserahkan ke bagian penjualan untuk mengantarkan barang ke toko obat yang membutuhkan ataupun para pasien yang membutuhkan penanganan medis dasar mapun lanjutan yang telah memesan barang atau ke bagian penjualan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka akan di rancang aplikasi Pengandaan dan Penjualan Obat yang memungkinkan pengolahan administrasi dapat dilakukan dengan metode komputerisasi. Proses perancangan aplikasi di mulai dengan menganalisa sistem, Perancangan sistem, implementasi sistem dan pengoprasian sistem.