Faktor-faktor yang mempengaruhi Modal Kerja pada PT. Graha Sarana Duta di Makassar - Nurdiana, Nurdiana (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Uraian pada latar belakang menunjukkan bahwa ketidakefisienan dan ketidakefektifan perusahaan dalam mengelola modal kerjanya akan berdampak pada solvabilitas dan likuiditas perusahaan. olehnya itu perusahaan perlu mengetahui kontribusi masing-masing pos aktiva lancar dan pasiva lancar terhadap total modal kerja yang dimiliki perusahaan. Dengan demikian, masalah yang akan dijadikan sebagai pokok pembahasan dalam penelitian ini dirumuskan sebagai berikut :Faktor-faktor apa yang mempengaruhi Perputaran modal kerja pada PT. Graha Sarana Duta, Diantara masing-masing faktor tersebut, manakah yang paling dominan pengaruhnya terhadap modal kerja PT. Graha Sarana Duta. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini pada dasarnya, adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap modal kerja PT. Graha Sarana Duta sehingga pihak perusahaan dapat mengoptimalkan sumber modal kerja pada faktor yang dominan. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian adalah metode analisis kuantitatif berupa regresi linier berganda. Analisis Regresi Linier Berganda (Multiple Regression Analysis) digunakan untuk mengetahui besarnya pengaruh langsung variabel independen terhadap variabel dependen baik secara serentak atau bersama-sama maupun secara parsial. hasil penelitian pada bab terdahulu, selanjutnya dapat ditarik beberapa kesimpulan sebagai berikut Faktor-faktor siklus perubahan kas, total aktiva dan tingkat pertumbuhan penjualan perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap modal kerja PT. Graha Sarana Duta di Makassar. Sedangkan secara parsial, faktor siklus perubahan kas (Cash Conversion Cycle) dan total aktiva (Total assets) berpengaruh positif dan signifikan terhadap modal kerja perusahaan. Sedangkan variabel pertumbuhan penjualan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap modal kerja perusahaan.Diantara masing-masing faktor tersebut, total aktiva yang paling dominan pengaruhnya terhadap modal kerja PT. Graha Sarana Duta . Temuan ini mengandung arti bahwa total aktiva yang merupakan representasi dari nilai perusahaan akan berpengaruh terhadap modal kerja perusahaan.