Perangkat Lunak Persediaan Barang Framework Codeigniter Pada Toko Kembang Api - Julius, Julius; Lianto, Rusmanto; Yanto, Hendri; Sulastri, Kartika (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Toko Kembang Api Akwang merupakan bisnis yang bergerak di bidang Penjualan Kembang Api. Dalam proses pengelolaan persediaan barang Toko Kembang Api Akwang masih menerapkan Pengelolaan persediaan barang secara manual dengan cara memasukkan data barang kedalam buku secara manual. Dalam proses tersebut masih sering terjadi kesalahan seperti kekurangan dalam memasukkan data barang masuk ataupun data barang keluar. Bentuk penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan Metode penelitian yang digunakan menggunakan User Experience Research karena mudah untuk digunakan. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah Teknik pengumpulan data Observasi dan Wawancara untuk mendapatkan data primer dan data sekunder pada penelitian ini. Metode perancangan perangkat lunak pada penelitian ini adalah menggunakan Metode Extreme Programming. Metode Extreme Programming merupakan metode perancangan perangkat lunak dari metode Agile Development Methods.Penulis menggunakan metode perancangan ini karena pengembangan perangkat lunak yang cenderung menggunakan pendekatan berorientasi objek dan sasaran. Hasil pada penelitian ini yaitu membuat suatu Perangkat Lunak persediaan barang pada Toko Kembang Api Akwang yang berfungsi untuk melakukan pengelolaan persediaan barang dari data barang masuk dan data barang keluar, dan pengelolaan keuangan Toko Kembang Api Akwang.Perangkat Lunak Persediaan barang ini diharapkan dapat mempermudah admin Toko Kembang Api Akwang Pontianak dalam mempermudah pengelolaan persediaan barang.