Desain dan Analisis Implementasi Aplikasi Berbasis Costumer Relationship Management Pada PT. Kareba Intermedia Makassar - Zaman, Baizul; Wahyuni, Sri - (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Dalam proses bisnisnya, PT. Kareba Intermedia Makassar masih menggunakan cara-cara yang konvensional dalam mengelola data pelangganya. Sehingga, perusahaan ini kesulitan untuk mengidentifikasi pelangganya. Padahal, dalam dunia bisnis, pelanggan merupakan kunci keberhasilan suatu perusahaan. Untuk itu maka perusahaan harus bisa menjaga hubungan dengan pelanggan. Salah satu cara untuk membina hubungan dengan pelanggan adalah dengan diterapkannya strategi CRM (Customer relationship Management). Dalam penelitian ini, akan dibangun sebuah aplikasi desktop berbasis CRM untuk menggantikan sistem konvensional yang digunakan sebelumnya. Pemanfaatan aplikasi desktop ini dititikberatkan pada pengelolaan data-data pelanggan yang melakukan hubungan bisnis dengan perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi desktop dalam mengelola data-data pelanggan dapat memudahkan pihak perusahaan untuk memetakan dan menganalisis data pelanggan.