Analisis Kinerja Keuangan Sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Dalam Bidang Keuangan PT Septi Nugraha Perkasa - Bahtiar, Akbar (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Septi Nugraha Perkasa sebuah perusahaan yang bergerak dalam lingkungan dunia bisnis, sekarang ini tidak akan dapat terlepas dari persaingan untuk tetap bertahan. Banyak perusahaan terpaksa jatuh bangun, bahkan ada yang menutup perusahaan ditengah ketatnya persaingan Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Septi Nugraha Perkasa melalui analisis vertikal dan horizontal,untuk melihat kinerja keuangan perushaan dan dapat memberi masukan sebagai salah satu dasar pertimbangan pengambilan keputusan dibidang keuangan perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan perusahaan berupa neraca dan laba rugi periode tahun 2019-2023, studi pustaka, informasi dari internet,serta wawancara dengan pihak-pihak yang terkait dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja keuangan PT.Septi Nugraha Perkasa pada tahun 2019-2023 relatif baik, dari hasil analisis vertikal memperlihatkan keadaan neraca pada aktiva lancar setiap tahun mengalami kenaikan dari total aktiva perusahaan. Analisis ini juga menunjukan keuntungan dengan pendapatan yang selalu diatas 10%. Analisis horizontal pada laporan laba rugi menghasilkan perubahan pendapatan tiap tahunnya, ini memberikan informasi untuk memprediksi kapasitas perusahaan dalam menghasilkan laba. Hal ini harus diimbangi dengan kemampuan pihak manajemen perusahaan untuk mengendalikan beban biaya dan berhati-hati dalam membelanjakan kekayaan perusahaan serta dalam hal memilih proyek pengerjaan yang akan dikerjakan.