Pengembangan Aplikasi Virtual Tour Objek Wisata Berbasis Virtual Reality Menggunakan Metode MDLC - Hartono, Rudi; Sumaryana, Yusuf; sudiarjo, Aso; Supriatman, Agus; Fajar, Cahya (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan aplikasi Virtual Tour Wisata menggunakan teknologi Virtual Reality (VR) dengan mengikuti pendekatan Metode MDLC (Model Development Life Cycle). MDLC merupakan pendekatan yang terstruktur dalam pengembangan perangkat lunak, dimulai dari perencanaan hingga pemeliharaan. Penelitian ini meliputi tahap analisis kebutuhan, desain aplikasi, implementasi, dan evaluasi. Aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk mengalami destinasi wisata secara virtual dengan interaksi yang mendalam. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa aplikasi ini memberikan pengalaman wisata yang memuaskan dan meningkatkan minat pengguna untuk mengunjungi destinasi wisata secara nyata. Dengan menerapkan Metode MDLC, pengembangan aplikasi ini dilakukan secara sistematis dan efisien, menghasilkan produk yang sesuai dengan kebutuhan pengguna.