Perancangan Monitoring Temperatur pada Inkubator Penetas Telur menggunakan NodeMCU 8266 dan Blynk - Ary Prasetia, Kurdiman; Sumaryana, Yusuf; Sudiarjo, Aso; Mufizar, Teuku; Hartono, Rudi (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Inkubator penetasan telur adalah alat yang digunakan untuk menetaskan telur tanpa adanya induk betina. Inkubator penetasan dapat mengatur suhu, kelembapan, perputaran telur dan kondisi lain yang dibutuhkan untuk perkembangan embrio di dalam telur. Inkubator ini penting karena dapat memberikan kendali penuh kepada peternak untuk melakukan proses penetasan, dan juga dapat meningkatkan jumlah telur yang berhasil menetas. Penelitian melibatkan tahap perancangan dengan alur kerja yang dirancang menggunakan software Arduino IDE, NodeMCU 8266 sebagai controllernya yang diintegrasikan dengan aplikasi berbasis android yang bernama blynk. Selanjutnya, pengujian dilakukan untuk mengevaluasi kinerja inkubator dan mengidentifikasi kesalahan pada sensor sensor yang ada. Hasilnya menunjukkan inkubator bisa dirancang sesuai dengan suhu dan kelembaban yang dibutuhkan oleh telur tersebut. Inkubator juga berhasil dikontrol dengan aplikasi secara jarak jauh dengan mengandalkan koneksi wifi dari NodeMCU 8266.