Perancangan Dan Implementasi Sistem Absensi Karyawan Berbasis RFID dan Web Server - Sunardi, Sunardi; Amirah, Amirah; Salman, Salman; Santi, Santi (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2024)
Proses absensi karyawan bagi sebuah perusahaan atau instansi menjadi hal yang penting untuk dilakukan. Daftar absensi atau kehadiran karyawan menjadi tolak ukur untuk menentukan kualitas dan kwantitas tiap karyawan. Jika dilakukan secara manual, maka akan membutuhkan waktu yang cukup lama dan kurang efektif. Sehingga diperlukan sebuah sistem absensi cerdas yang dapat bekerja secara otomatis, salah satunya dengan membuat sistem absensi cerdas dengan menggunakan teknologi RFID dan sistem pengendalinya menggunakan Arduino Mega. Salah satu keunggulan teknologi RFID yaitu RFID menggunakan frekuensi radio untuk mengirimkan informasi atau data antara RFID tag dengan RFID reader, sehingga tidak diperlukan kontak fisik (line of sight) diantara keduanya untuk dapat berkomunikasi. Kelebihan penggunaan Nodemcu dibandingkan dengan sistem mikrokontroler lainnya adalah untuk proses upload program dari komputer lebih mudah dan cepat dengan menggunakan kabel USB saja dibandingkan dengan menggunakan port serial atau RS323 yang masih perlu ditambahkan dengan USB downloader.