SISTEM PAKAR DIAGNOSA KERUSAKAN TRANSMISI PADA SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER SHAFER BERBASIS ANDROID - Magfirah, Magfirah (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Sepeda Motor merupakan alat transpotasi yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Terdapat hubungan erat antara transportasi dengan jangkauan dan lokasi kegiatan manusia, barang-barang dan jasa. Untuk saat ini penanganan kerusakan transmisi pada motor diperlukan seorang ahli dibidang mekanik elektrik. Tetapi ahli tersebut dapat di katakan masih sedikit, pihak perusahaan dan bengkel motor kekurangan tenaga ahli dalam menghadapi berbagai jenis kerusakan pada sepeda motor. Untuk perkembangan sistem pakar menggunakan Metode Dempster Shafer untuk mendapatkan nilai kepastian berupa presentase pada hasil diagnosa kerusakan transmisi pada sepeda motor dan gejala yang ada. Penelitian ini telah melakukan proses perhitungan dengan nilai keyakinan yang paling kuat terhadap kerusakan CVT (P1) yaitu sebesar 0,996 (99%) di dapat dari 4 gejala yaitu G1, G2, G3 dan G4. Sehingga kesimpulan dari percobaan diagnosa melalui sistem dengan perhitungan manual maka penelitian mengambil kesimpulan bahwa sistem yang dibuat telah sesuai dan dinyatakan benar.