SISTEM INFORMASI PENCARIAN TEMPAT KOS DI KOTA TASIKMALAYA BERBASIS MOBILE - Sambani, Egi Badar; Putra, Yuda Purnama; Sundari, Sinta Siti; Fazrian, Taufik (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Pesatnya teknologi saat ini memudahkan masyarakat mendapat berbagai macam informasi, salah satunya sistem informasi pencarian tempat kos. Rumah kos merupakan salah satu tempat penyadia jasa penginapan atau tempat tinggal sementara. Seringkali banya calon penyewa kos harus datang langsung ke lokasi untuk mengetahui harga dan detail alamat tempat kos. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diperlukan sistem informasi pencarian tempat kos berbasis android, sebuah sistem yang dapat menjadi solusi bagi para pendatang dari dalam maupun luar Kota atau Kabupaten Tasikmalaya. Perancangan aplikasi ini dilakukan dengan menggunakan metodelogi waterfall yaitu sebuah metode pengembangan sistem yang diawali dengan tahap analisis, kemudian dilakukan perancangan sistem dan implementasi pembuatan aplikasi serta melakukan pengujian. Sistem ini dikembangkan dengan teknologi React Native dan menggunakan bahasa pemrograman JavaScript dengan bantuan library react.js serta memanfaatkan juga Google Maps. Untuk software programmingnya menggunakan Visual Studio Code dengan database MySQL pada Laragon.