Digitalisasi Pelaporan Kegiatan (Studi Kasus Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar) - Muhardi, Muhardi; Rahim, Thabrani (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Pada era digital ini hampir semua aspek kehidupan telah menggunakan sistem digital. Mulai dari model komunikasi, model layanan, model dokumen dan sebagainya. Manfaat dari digitalisasi bagi kehidupan masyarakat diantaranya membantu pekerjaan dalam membuat, mengubah, menyimpan, menyampaikan informasi dan menyebarluaskan informasi secara cepat, berkualitas, dan efisien. Transformasi digital merupakan tantangan besar tidak hanya untuk perusahaan individu, tetapi juga untuk ekonomi nasional. Metode pelaporan kegiatan yang diterapkan Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar selama ini seperti pada pelaporan hasil pelaksanaan kegiatan pada umumnya yaitu panitia pelaksana kegiatan membuat dan mengumpulkan dokumen serta bukti-bukti pelaksanaan kegiatan berupa foto dokumentasi kemudian disusun dan dijadikan satu. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem digitalisasi pelaporan kegiatan berbasis web menggunakan teknologi model, view dan controller. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu penelitian untuk mengetahui variabel mandiri baik satu variabel atau lebih (independen) tanpa membuat perbandingan atau menghubungkan antara variabel satu dengan variabel yang lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sistem digitalisasi pelaporan kegiatan dapat memudahkan dan mempercepat proses pelaporan hasil pelaksanaan kegiatan. Selain itu, memudahkan tim verifikasi kegiatan untuk melakukan verifikasi hasil pelaksanaan kegiatan.