Aplikasi Voice Translate Berbasis Android - -, Ardimansyah - (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Penelitian Ini bertujuan untuk memudahkanmasyarakat yang melakukan kunjungan kenegara lain atau yang dikunjungi untuk berkomunikasidengan masyarakat atau pendatang(turis) yang berbeda bahasa dalam bentuk live voice transleate menggunakan perangkat mobile android. Penelitian ini menggunakan Speech API untuk mengubah suara ke bentuk teks atau sebaliknya mengubah teks menjadi suara dan menggunakan Yandex API translate untuk menerjemahkan suatu bahasa ke bahasa lainnya. Dengan adanya aplikasi tersebut diharapkan dapat membantu masyarakat untuk berkomunikasi dengan mengunakan bahasa yang berbeda..