Implementasi Web API pada Aplikasi Desktop untuk Meningkatkan Performa Aplikasi - Wijaya, Tony (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Penerapan connection pooling pada aplikasi desktop yang diteliti pada penelitian sebelumnya sudah terbukti dapat meningkatkan performa secara signifikan. Pada penelitian ini dilakukan implementasi web API pada aplikasi desktop supaya mencapai performa yang semakin baik lagi. Teknik connection pooling masih memiliki beberapa kelemahan baik di sisi client maupun di sisi server. Hal tersebut dapat diatasi dengan penerapan web API. Pengujian dilakukan dengan metode black box untuk membuktikan efisiensi antara penerapan teknik connection pooling dengan web API. Melalui penelitian ini diharapkan dapat membantu pengembang perangkat lunak dalam mengembangkan aplikasi desktop dengan database jarak jauh atau berbasis cloud dengan performa yang maksimal