Rancang Bangun Pintu Otomatis Berdasarkan Tinggi Badan Dan Usia Berbasis Web ( Studi Kasus Tempat Wahana Bermain) - Salman, Salman; Amirah, Amirah (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Di era modernisasi saat ini hampir semua peralatan dapat dikendalikan secara otomatis termasuk untuk membuka dan menutup pintu yang dapat dikendalikan dengan berbagai jenis sensor. Dalam penelitian ini yang menjadi studi kasus adalah pintu pada wahana tempat bermain. Terkadang ada wahana permainan yang hanya boleh dimasuki oleh anak dengan tinggi dan usia tertentu saja dengan mempertimbangkan segi keamanan dan keselamatan anak saat bermain sehinnga untuk membuka dan menutup pintu masuknya maka dibutuhkan karyawan yg tetap menjaga untuk mengukur tinggi serta menghitung usia si anak dan jika persyaratan tinggi dan umurnya terpenuhi maka petugas akan membuka pintu secara manual dan menutupnya kembali. Untuk mengatasi masalah meringankan pekerjaan dari karyawan mengurangi tenaga petugas jaga pada pintu masuk wahana bermain maka perlu dirancang suatu alat yang dapat mendeteksi tinggi badan menggunakan sensor ultrasonic dan menentukan umur dengan cara menginput tanggal, bulan dan tahun lahir dari anak yang akan masuk kedalam wahana bermain . jika hasil deteksi sesuai persyaratan tinggi dan umur maka pintu akan terbuka secara otomatis dan jika sebaliknya Metode pengujian yang digunakan adalah metode pengujian tingkat akurasi alat yang dirancang dan berdasarkan hasil pengujian dari 10 sample uji dengan membandingkan hasil pengukuran tinggi badan secara manual dengan hasil pengukuran menggunakan alat yang telah dirancang maka diperoleh tingkat error 0,83% sehingga tingkat akurasi alat sebesar 99,17% maka dapat disimpulkan bahwa alat tersebut layak digunakan