Aplikasi Estimasi Rencana Belanja Pada Supermarket Menggunakan Barcode Berbasis Android - Tamsir, Nurlindasari; Ahmad, Ahmad; Rauf, Abdul; Rosida, Vivi; Annah, Annah (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Supermarket merupakan salah satu pemegang peranan penting dalam perekonomian yang diiringi dengan meningkatnya daya beli dari konsumen, peranan penting ini tak lepas dari permasalahan yang dihadapi oleh para produsen/pelaku usaha dalam hal pelayanan terhadap pelanggan, padahal pelayanan pelanggan merupakan salah satu faktor yang harus diprioritaskan para pelaku usaha untuk mendapatkan loyalitas terhadap pelanggan/konsumen, tak terlepas pada Shanur Putra Tunggal Pallangga. Loyalitas pelanggan dapat terbentuk dari kepuasan konsumen yang dirasakan oleh pelanggan sehingga perusahaan perlu menunjukkan nilai tambah untuk memuaskan kebutuhan dan keinginan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi yang dapat mengestimasikan rencana belanja berbasis android agar konsumen dapat memperkirakan jumlah belanjaan dan jumlah tunai yang tersedia, dengan begitu efisiensi antrian dapat dimaksimalkan, diimplementasikan sebuah sistem pembaca barcode untuk menambahkan produk otomatis pada keranjang virtual aplikasi. Dari hasil keseluruhan pengujian dari aplikasi yang dibuat sudah terbebas dari kesalahan logika, ini bisa dilihat dari hasil perhitungan untuk jumlah Cyclomatic Complexity (CC) sebanyak 12, Region = 12 dan Independent Path = 12, semua nilai sama.