APLIKASI PENGAJUAN KREDIT UNTUK PEMBIAYAAN USAHA MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES BERBASIS WEB - Intan, Indo -; Ghani, ST. Aminah Dinayati (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Lembaga pembiayaan kredit sering mengalami masalah akibat kredit macet. Pemberian kredit yang tidak tepat sasaran menjadi penyebabnya. Untuk itu penulis melakukan studi masalah pengajuan kredit menggunakan aplikasi perangkat lunak. Tujuannya yaitu membuat sistem perangkat lunak aplikasi pengajuan kredit untuk modal kerja menggunakan metode Naive Bayes berbasis web. Metode yang dilakukan yaitu melakukan perancangan menggunakan desain Unified Modelling Language meliputi desain use case, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Metode pengujian menggunakan black box dan pengujian akurasi. Pada pengujian black box, semua tombol berhasil menjalankan fungsinya secara valid. Demikian juga pada pengujian akurasi, sistem memberikan nilai akurasi yang valid. Â Aplikasi pengajuan kredit dapat membantu Â memberikan keputusan disetujui atau tidak disetujui suatu pengajuan secara obyektif. Aplikasi ini dapat mengurangi terjadinya kredit macet dan sejenisnya serta memberikan fleksibiltas kepada pelaku perusahaan untuk mengembangkan jaringan terhadap aplikasi secara integral karena berbasis web.