Implementasi Metode Weighted Product (WP) Dalam Penentuan Calon Penerima Bantuan Dana Desa (Studi Kasus : Desa Gegempalan) - Pramana, Hendri Julian; Sucioyno, Nanang; Sri Mulyani, Evi Dewi; Sundari, Shinta Siti; Nugraha, Muhammad Rizki; Hak, Eki Ikomutul (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Desa Gegempalan adalah kantor desadi wilayah barat Kabupaten Ciamis yang diberi wewenang untuk menyalurkan dana bantuan terutama dana desa. Dana bantuan yang ada harus diberikan kepada mereka yang benar-benar membutuhkan dan diklasifikasikan sebagai keluarga rentan/miskin/hampir miskin. Masalah yang sering dijumpai adalah cara memilih penerima bantuan yang masih menggunakan metode manual, sehingga sering menimbulkan masalah seperti lamanya proses seleksi dan terjadinya salah perhitungan, sehingga mengakibatkan hasil seleksi penerima yang tidak akurat. Dibuatnya sistem penunjang keputusan dengan menggunaan metode Weighted Product (WP) dianggap dapat menjadi media seleksi yang lebih objektif, karena pelaksanaannya yang lebih transfaran serta dilakukan lebih cepat, diharapkan mampu mengurangi kesalahan serta dapat memberikanrekomendasi alternatif terbaik dalam pengambilan keputusan.Sistem ini dibangun menggunkan PHP sebanga bahasa pemrograman, XAMPP sebagai web server dan MySQL pada database.Hasil dari penelitian ini adalah berupa sistem informasi untuk menunjang pengambil keputusan untuk menentukan rekomendasi warga yang harus diprioritaskan dan berhak untuk menerima bantuan dana desa.