Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Udang Vannamei Menggunakan Metode Forward Chaining Dan Certainty Factor Berbasis Android - Hidayatuloh, Ade Taopik; Sri Mulyani, Evi Dewi; Rohpandi, Dani; Hidayat, Cepi Rahmat; Mufizar, Teuku; Zein, Farhan Nurul (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Udang vannamei (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu jenis udang yang sangat laris dipasaran, memiliki pertumbuhan cepat dan nafsu makan tinggi, akan tetapi kendala dijumpai dalam proses pembudidayaan udang antara lain hama dan penyakit yang sering mengakibatkan gagal panen. Mengingat jumlah ahli hama dan penyakit udang yang terbatas, terutama di daerah terpencil, sistem pakar kemudian bisa menjadi solusi cerdas untuk mengganti penyuluhan dalam menentukan jenis hama atau penyakit apa yang menyerang udang. Maka dari itu dibuatlah sebuah sistem pakar diagnosa penyakit udang vannamei berbasis android agar dapat membantu petani dalam mendiagnosa penyakit udang. Metode yang digunakan dalam pembuatan sistem ini adalah metode forward chaining sebagai penarik kesimpulan dan certainty factor untuk mengatasi masalah ketidakpastian dengan cara memberikan nilai representasi yang akurat untuk hasil dari setiap gejala agar membantu para petani dalam menentukan solusi atau panduan untuk mengantisipasi terjadinya gagal panen