Perbandigan Metode ANP dan AHP Pemilihan Siswa Berprestasi pada SD Negeri 060862 Berbasis Online - Sianturi, Adelia Veronika; Wahhyuni, Linda (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Strategi pendidikan kini harus dikembangkan agar kelebihan setiap potensi siswa dapat diterjemahkan menjadi prestasi yang lebih tinggi. Pemilihan siswa berprestasi penting selain untuk meningkatkan motivasi siswa dan mendapatkan bibit unggul yang didukung untuk berprestasi lebih lagi. Saat ini seleksi mahasiswa berprestasi dilakukan secara manual dan hanya melalui laporan kinerja. Evaluasi menurut jumlah siswa sangat menarik bagi sekolah, hasil keputusan dan pertimbangan untuk membuat keputusan subyektif, sehingga mungkin akan jelas dari keputusan akhir, siswa mana yang berhak mendapatkan pengurangan SPP. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem pendukung keputusan yang memudahkan pemilihan mahasiswa dan pengambilan keputusan yang efektif dan efisien. ANP dan AHP adalah metode yang digunakan untuk membuat rekomendasi kepada siswa yang berkinerja seperti yang diharapkan. Metode Analytic Network Process (ANP) adalah metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Analytic Hierarchy Process (AHP) adalah teori pengukuran biner yang mengandalkan penilaian ahli untuk menurunkan skala prioritas