Analisis Perbandingan Algoritma Boyer-Moore dan Brute Force pada Sistem Pencarian Ensiklopedia Psikologi - Wahyuningsih, Sri; Aini, Nurul; Ahyuna, Ahyuna; Altin, Jane Carol; Juliyanto B, Chandra (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Ensiklopedia adalah suatu rangkaian tulisan yang berisi uraian informasi secara komprehensif mengenai keseluruhan cabang ilmu pengetahuan pada umumnya atau dalam satu cabang ilmu pengetahuan tertentu secara khususnya, uraian informasi tersebut disusun dalam bagian hierarki dalam bentuk artikel-artikel dengan satu topik bahasan pada tiap-tiap artikel dan disusun secara alfa betis. Karena terdapat perbedaan cara kerja pada kedua algoritma tersebut, Maka penulis tertarik untuk melakukan analisis untuk membandingkan kedua algoritma tersebut dalam pencarian kata pada ensiklopedia Psikologi. Analisis digunakan menggunakan tools ensiklopedia psikologi berbasis android untuk membandingkan persentase nilai pencarian yang dihasilkan antara kedua metode tersebut. Berdasarkan tabel rekapitulasi pengujian whitebox dapat disimpulkan bahwa hasil keseluruhan pengujian dari aplikasi yang dibuat sudah terbebas dari kesalahan logika, ini bisadilihatdari hasil perhitungan untuk jumlah Cyclomatic Complexity (CC) sebanyak 10, Region = 10 dan Independent Path = 10, semua nilai pada parameter adalah sama Berdasarkan hasil perbandingan dari segi running time algoritma brute force memiliki kecepatan yang lebih tinggi dibandingkan algoritma boyer-moore, sedangkan untuk similarty kedua metode menghasilkan tingkat kemiripan yang sama