Evaluasi Performa dan Sensitivitas Metode Agregasi Preferensi dalam Seleksi Pemenang Lomba Desain Poster Islami - Jailani, Abdul Kadir; Erna, Angdy; Indra, Nur Hadi (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dua metode agregasi preferensi, Simple Additive Weighting (SAW)-Borda dan Entropi-Borda dalam memilih pemenang lomba desain poster Islami. Keberagaman preferensi yang melibatkan beberapa pengambil keputusan seringkali menimbulkan masalah dalam menentukan kebijakan kelompok. Oleh karena itu, implementasi Group Decision Support System (GDSS) diperlukan untuk menggabungkan keragaman individu menjadi satu preferensi yang mewakili pandangan kolektif dari individu tersebut. Teknik evaluasimenggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) untuk menguji performa akurasi, dan uji sensitivitasuntukmenganalisis pengaruh perubahan bobot kriteria terhadap kedua metode dalam menghasilkan perankingan. Hasil evaluasi akurasi menunjukkan bahwa metode SAW-Borda setingkat lebih baik dari Entropi-Borda, sedangkan uji sensitivitas menunjukkan bahwa Entropi-Bordalebih sensitif dibandingkan SAW-Borda. Selain itu, metode ini diharapkan dapat mendukung pembuat kebijakan dalam mengambil keputusan, khususnya pada topik-topik yang relevan.