Implementasi Algoritma KNN Untuk Mengetahui Kesuburan Tanah Untuk Tanaman Padi - -, Arwansyah; Patasik, Madyana (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Salah satu factor yang menyebabkan penurunan produksi padi adalah kondisi lahan yang tidak subur yang meliputi ketidakseimbangan antara unsure hara, ph tanah, dan material organic yang dibutuhkan oleh tanaman padi. Komponen ini merupakan unsure penting dalam pertumbuhan tanaman. Kandungan organik yang tidak seimbang dapat menghambatÂ  pertumbuhanÂ  dan perkembangan tanaman. Apabila hal ini terjadi maka petani akan mengalami penurunan produksi bahkan gagal panen.Penelitian ini mengimplementasikan algoritma yang terdapat pada data mining untuk menghasilkan informasi dan pengetahuan mengenai kesuburan suatu lahan yang akan digunakan untuk tanaman padi. algoritma yang digunakan adalah K-NN, cara kerja dari algoritma ini adalah dengan melakukan perbandingan dari data neighbor yang paling identik dengan data sample. Dengan kata lain, algoritma KNN akan membandingkan data tanah subur dengan data yang dijadikan sample . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa algoritma K-NN dapat menghasilkan informasi mengenai tanah yang subur untuk tanaman padi