Perancangan Aplikasi Forecasting Penjualan Menggunakan Least Equare Method ( Studi Kasus Pada Toko Aneka Sari Rantepao) - Kadang, Marsellus O.; -, Usman (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Analisis trend penjualan merupakan metode suatu metode analisis guna melakukan suatu estimasi atau peramalan atau perkiraan pada masa yang akan datang. Analisis trend penjualan dapat dilakukan dengan menggunakan berbagai data pada periode tertentu. Least equare method adalah salah satu metode yang dapat digunakan dalam melakukan forecasting penjualan barang pada masa yang akan datang berdasarkan data penjualan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi untuk peramalan penjualan barang pada Toko Aneka Sari Rantepao menggunakan metode least equare method. Rancangan aplikasi forecasting dalam penelitian ini terdiri dari use case diagram, class diagram, arsitektur program, activity diagram, rancangan output dalam bentuk tabel maupun dalam bentuk grafik, rancanagn input, dan rancangan struktur tabel database. Dengan adanya aplikasi forecasting ini diharapkan dapat membantu pihak pengelolah Toko Aneka Sari Rantepao untuk memperkirakan estimasi penjualan barang tertentu pada masa yang akan datang.