Perancangan Sistem Informasi Penjualan Hardware Berbasis Komputer Pada CV. Melani Komputer - Nurdiansah, Nurdiansah; Husain, Husain; Irmawati, Irmawati; Annah, Annah (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2022)
CV. Melani Komputer merupakan salah satu dialer resmi komputer yang ada di Makassar yang pelayanannya sudah cukup dikenal oleh masyarakat, khususnya di kota Makassar dan Sulawesi Selatan pada umumnya. Terbukti setiap harinya permintaan barang oleh konsumen terus meningkat. Pada awalnya sistem yang digunakan pada CV. Melani Komputer masih dapat mengontrol database dari hasil penjualan peralatan komputernya, namun seiring dengan perkembangan zaman dan makin banyaknya masyarakat menggunakan jasa komputer dalam aktifitas sehari – hari, baik sebagai sarana bisnis, refresing ataupun sarana informasi mengakibatkan permintaan konsumen pada CV. Melani Komputer kian hari kian bertambah. Melani Komputer tentu memerlukan adanya sistem informasi yang mudah dikontrol karena sistem yang selama ini digunakan belum mampu menghasilkan informasi / laporan penjualan barang, serta sering mengalami keterlambatan. Dan akan mengecek jumlah stok akhir barang di gudang, serta sudah berapa banyak barang yang dikembalikan oleh konsumen karena rusak dan masih bergaransi ditambah lagi makin banyaknya data barang yang terjual dan barang yang masuk mengakibatkan proses pencatatan yang dilakukan sering mengalami masalah, sistem yang sedang digunakan saat ini pada CV. Melani Komputer sudah menggunakan sistem komputer dalam pengolahan datanya. Hanya saja data yang diolah masih menggunakan aplikasi Microsoft Excell dan belum ditemukan adanya suatu program khusus yang menangani masalah yang dihadapi pada CV. Melani Komputer. Aplikasi Microsoft Excell yang digunakan dalam mengolah data harus diinput satu persatu dari arsip/nota-nota yang ada, sehingga membutuhkan waktu yang lama dalam memperoleh informasi laporan.