Enkripsi Dan Dekripsi File Dokumen Dengan Metode Elgamal - Rahim, Thabrani; Muhardi, Muhardi; Faizal, Faizal (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2021)
Kriptografi penting dalam mengamankan file dokumen digital yang tidak boleh dilihat secara umum. Bukan tidak mungkin bagi siapa pun untuk melihat, merusak, mencuri atau menyalahgunakan data penting dari agensi atau perusahaan. Solusinya adalah dengan kriptografi atau metode keamanan data yang dapat menjaga kerahasiaan dan keaslian data atau informasi. Metode ini ditujukan untuk informasi file dokumen yang disimpan dalam komputer. Kriptografi mendukung aspek keamanan informasi, yaitu perlindungan kerahasiaan. Oleh karena itu kebutuhan untuk menjaga kerahasiaan data dan informasi adalah aplikasi cryptographic. Prosesnya berupa enkripsi dan dekripsi yang digunakan oleh pengguna untuk mengamankan data tanpa mengubah isi data. Aplikasi ini memiliki kunci 32 karakter tetapi dalam penggunaannya dibuat menjadi 2 kunci, yaitu kunci publik dan privat di mana kunci publik adalah kunci yang diisi oleh pengguna sesuai dengan keinginan, sedangkan kunci privat adalah kunci default yang dimasukkan oleh aplikasi secara acak untuk memenuhi panjang 32 karakter. Algoritma Elgamal di mana algoritma ini menggunakan prinsip dengan jumlah putaran berdasarkan kunci.