Aplikasi Optimasi Rute Pengangkutan Sampah di Kecamatan Tamalanrea Berbasis Android Dengan Metode LBS (Location Based Service) - Rachman, Suci Rahma Dani (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2020)
Seiring dengan perkembangan dunia, kebersihan lingkungan harus lebih ditingkatkan, apalagi dengan semakin banyaknya kemasan makanan siap saji yang berbentuk sampah basah dan sampah kering disetiap harinya yang terkadang dibuang tidak pada tempatnya sehingga membuat lingkungan tidak terlihat asri. Contoh di lingkungan sekitar Kecamatan Tamalanrea yang sudah mengupayakan dan bahkan mengadakan kerja sama dengan Dinas Kebersihan Lingkungan Kecamatan Tamalanrea mengadakan program pengangkutan sampah dengan menentukan/mengatur jadwal sesuai dengan prediksi terkumpulnya sampah disetiap rumah warga yang sudah di amati sebelum menentukan/membuat jadwal penjemputan sampah sehingga sampah yang sudah penuh pada wadah yang sudah disiapkan tidak sampai meluap karena terlalu penuh. Dengan demikian dirancanglah sebuah aplikasi android pengingat penjemputan sampah dengan metode LBS (Location Based Service) agar penjemputan sampah yang terlambat dijemput pada titik yang tertera pada aplikasi segera dijemput oleh petugas penjemput sampah. Penelitian ini menghasilkan aplikasi berbasis android yang menggunakan bahasa pemrogaraman java dan menggunakan database MySQL. Berdasarkan teknik pengujian Blackbox yang telah dilakukan pada setiap modul tidak terdapat kesalahan fungsional, maka secara umum dapat disimpulkan aplikasi ini sudah sesuai dengan yang diharapkan.