Perancangan Aplikasi Tryout Berbasis Web dan Android Pada MTSN 02 Makassar - Tamsir, Nurlindasari; Allotodang, Kalfin (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2020)
Evaluasi hasil pembelajaran yang berfokuskan pada Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) bertujuan untuk menilai pencapaian siswa-siswi Sekolah Menengah Pertama (SMP). Kegiatan Try Out diadakan untuk melatih siswa dalam menjawab soal-soal Ujian Nasional. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi Tryout Berbasis Web dan Android. System tryout masih manual sehingga menyebabkan terjadinya pemborosan pada saat pencetakan lembar soal-soal ujian dan terjadinya beberapa kesalahan pada saat pengisian lembar jawaban siswa serta tersitanya waktu guru yang sangat banyak dalam melakukan pemeriksaan lembar jawaban siswa. Alat desan yaitu UML (Unified Modelling Language) dengan pengujian system menggunakan Black Box. Dengan hasil penelitian yaitu aplikasi tryout ini digunakan sebagai pembelajaran atau latihan sebelum melakukan ujian nasional tingkat SMP/MTs serta dapat memangkas biaya pelaksanaan dan waktu penyelenggaraan tryout karena aplikasi ini dapat digunakan tanpa biaya dan dapat dilakukan dimana saja.