Penerapan Teknik Steganografi Untuk Keamanan Pengiriman Data Teks Ke Dalam Citra Berbasis Android - Patasik, Madyana; Wahyuni, Sri; Layuk, Novita Sambo (SISITI : Seminar Ilmiah Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Steganografi merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengamankan informasi dengan menyembunyikan informasi ke media lain seperti citra digital, teks, suara atau video sehingga tidak menimbulkan kecurigaan orang lain. Media penampung yang banyak digunakan untuk menyembunyikan informasi yaitu citra digital. Algortima Lest Significant Bit merupakan teknik steganografi dengan cara memodifikasi bit-bit yang termasuk bit Lest Significant Bit pada setiap byte warna pada sebuah pixel. Bit-bit Lest Significant Bit ini dimodifikasi dengan menggantikan setiap Lest Significant Bit yang ada dengan bit-bit informasi lain yang ingin disembunyikan. Penelitian ini berhasil membangun Aplikasi Steganografi yang dapat melakukan penyembunyian data ke dalam citra sebelum data tersebut dikirim melalui email berbasis android, dengan indikator aplikasi menghasilkan citra baru tanpa merusak citra asli, citra baru tersebut yang akan dikirim melalui media pengiriman data seperti email, maupun media transmisi data lainnya.Â